自分達の手で育てた 「南高梅」 “てっちゃんの梅”を製造直販しています。
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![]() 私は 小梅を使いました。(南高梅でも同じです。たぶん・・・) 5月23日 毎年1本の小梅だけ早く落ちてしまいます。 いつもは間に合わないで畑の肥料になってしまうのですが、今年はひらって漬けてみました。 最初から傷んだ梅もあるし、大きさも不ぞろいです。 タルは梅干しを入れるプラスチックのタルです。 その中にナイロン袋(漬物用)を入れて漬けました。 約720gの塩は梅・塩と交互に入れて最後に入れる塩は多めに入れるように残しておきます。 塩がまんべんなく梅に絡まる様にして下さい。 (今回焼酎でタル等の消毒はしないで、漬け込みました。) (水の重さは約2kgです。)1週間後水を減らして1,2kgの重さにしました。 7月16日干すまで 梅も見ていませんでした。)゚0゚( (最初1週間は覗きました。。。 タルを見て・・・ナイロンの外側に小さなカビ発見!! 手で取除きそのまま干します。 ![]() *昼間など、暑い時間に梅をひっくり返すと梅の皮が破けますので、夜・又は朝梅を反してください。 1度ひっくり返したらそれでOKです。 約4kgの小梅から、これだけの梅干しができました。ビンの横にある梅は潰れた梅です。この梅は干しすぎの為ペッシャンコ!! 雨が降らなかったら、今日午前中に取り込むつもりでしたが、雨の為少し予定より長く干しました。 *この小梅は、少し大きめだったので、2日〜2日半干す予定でした。 番外編 取除いてタルに保存するか、先に食べてください。 皮の硬い梅は 熟していないので、来年はもう少し追塾すると良いな〜と反省です。。。 4Lサイズ以上の梅・・・・約4〜5日 2L・3Lサイズの梅・・・・約3日 Lサイズの梅 ・・・・約2日半 お日様の強さや風によって、梅干しの乾き方も変わってきますので、ご注意下さい。 ![]() |